澳大利亚高中留学攻略



澳洲国际学生


在招收国际学生的数量方面,公立高中基本上都会有严格的数量限制。公立高中的首要任务是为了满足当地学生的入学需求,在此基础上,若有空余的学位,才会招收国际学生,一般国际学生的总数不会超过学校学生总数的 5%。


私立高中招收国际学生的数量则有一定的差异性,历史悠久并且升学成绩排名高的私立高中,对于当地学生而言也是一位难求,因此只是把招收国际学生作为生源多元化的补充手段,国际学生比例一般会控制在 3%左右甚至更低。


澳洲中学课程总览


必修基础课:英语,数学,科学,历史,地理,音乐,美术,体育,生理卫生

选修课:经济,会计,戏剧,电影制作等,一门技术课(有的是烹饪,有的是木工,有的是裁缝……)外语(常见的有德语,拉丁语,法语,希伯来语,日语,中文)。

读到 Year 9 时会有一些新增选修课程:经济,会计,戏剧,电影制作等。

Year 7 到 Year 10 年级:科学课的内容是物理、化学、生物的三合一课程。

Year 11&12:科学课才变成了独立的物理课、化学课、生物课。在澳洲上中学,体育课有各种各样的项目供学生选择(比如帆船、花剑、水球、网球、射击、篮球、排球、橄榄球、足球、游泳等。)


每周会有规定的时间来练习自己选择的项目,学校之间会有比赛,如果特别感兴趣可以加入俱乐部,还经常会举行小规模比赛,裁判、专业赛道一应俱全,参加的都是初中和高中学生,从自由泳、蛙泳、仰泳到蝶泳,各个都像模像样,很多未来的奥运选手都是这么来的。音乐方面,每个学校都有自己的乐队,比如军乐团、交响乐队、玄乐队、管乐队,爵士乐队,合唱团等。只要你学乐器,至少能进一个乐队,每周排练一次,基本上都是学校雇音乐老师来教,学费自付。除此以外,学生还能体验很多社区服务项目,比如去临近小学当助教,去社区做劳动等。


去国外读高中,首先一定要先了解孩子本身,每个孩子都是一个独立的个体,每个家庭也都有自己选择的方向。所以,前期学生信息采集非常重要!!!


第一步:学生信息采集

信息采集内容:学生基本信息、智联语培英语能力测评或国际英语真考成绩、兴趣爱好、个人特长、学生个性、擅长的学科、家长的预算、理想区域等

采集完以上学生信息,就将进入选校环节


第二步:根据学生信息挑选第一批符合院校

我们将根据学生家庭提供的信息采集,进行第一批院校推荐,推荐为5-8所。并将附上学校的完整资料,供家长了解比较。如不满意,将进行第二轮家庭需求采集,并进行第二批符合院校名单及完整资料,直至家庭满意为止


第三步:必要的语言培训

澳洲的高中录取条件分成:AEAS语言分数要求、面试要求两类,越好的学校语言分数要求越高,第一梯队AEAS考分要求在65-70分;第二梯队AEAS考分要求在60-65分;第三梯队AEAS60分以下。

也有一部分院校仅需Skype面试即可。一般建议时间允许的情况下,对学生的语言需要进行培训,非常有必要!!!


智联外语留学中心适合国际生的原版国际课程体系